ФЕРРОГЛЮКИН-75


ФЕРРОГЛЮКИН-75
ФЕРРОГЛЮКИН-75 . Ferroglucinum-75.

Синоним: ферродекстран.

Комплексное соединение низкомолекулярного декстрана с трехвалентным железом.

Свойства. Коллоидная жидкость красно-бурого цвета, без запаха, без вкуса, хорошо растворима в воде, нелетучая, стерильна, содержит в 1 мл 75 мг железа.

Форма выпуска. Ферроглюкин-75 выпускают расфасованным в герметично укупоренные флаконы по 100; 200 и 400 мл.

Срок годности 3 года при его хранении при температуре от 3 до ЗО°С. Наличие небольшого осадка на дне флакона не служит препятствием для его использования.

Действие и применение. При введении в мышцы создает депо железа, которое после всасывания компенсирует недостаток железа в организме, оказывает положительное действие на эритропоэз у животных, способствует повышению резистентности организма, улучшает общее состояние.

Ферроглюкин-75 применяют для профилактики железодефицитной анемии у сельскохозяйственных животных и пушных зверей.

С профилактической целью поросятам вводят в дозе 2,5-3,0 мл на животное внутримышечно в области бедра или за ухом на 2-5-й день после рождения. При необходимости препарат вводят повторно на 10-14-й день жизни в дозе 3 мл. Свиноматкам по 10 мл за 15-20 дней до опороса. Телятам и жеребятам по 5-8 мл на 3-4-й день жизни. Ягнятам по 3-4 мл на 5-6-й день жизни.

Поросятам-сосунам, подлежащим специальному убою в раннем возрасте, для исключения изменения товарного вида мяса препарат вводят перорапьно в дозе 3,0 мл через 6-12 часов после рождения.

С лечебной целью ферроглюкин-75 вводят животным старше 2-недельного возраста (мг/кг из расчета на трехвалентное железо): поросятам 50-100, телятам и жеребятам 15-20, ягнятам 50, пушным зверям 50. При необходимости инъекции повторяют в тех же дозах через 10 дней.

Зимой перед введением ферроглюкин следует подогреть на водяной бане до 38-40°С.

Назначение ферроглюкина-75 животным противопоказано при остром недостатке витамина Е.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Смотреть что такое "ФЕРРОГЛЮКИН-75" в других словарях:

  • ФЕРРОГЛЮКИН — (Ferroglucinum), противоанемическое средство; комплексное соединение трёхвалентного железа и декстрана. Тёмно коричневая жидкость. Стимулирует кроветворение, усиливает обмен веществ, повышает резистентность организма. Применяют 5,0—7,5% ные… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • кровезаменители — растворы преимущественно для внутривенного введения с целью восполнения объёма циркулирующей в кровяном русле жидкости, удаления из организма токсических веществ и др. * * * КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ (плазмозаменители), препараты (растворы) …   Энциклопедический словарь

  • АНЕМИЯ — (греч. anaimia, от an отрицат. приставка и haima кровь), малокровие, уменьшение кол ва эритроцитов и (или) гемоглобина в крови. Наблюдается после обильных кровотечений (большая потеря крови смертельна для ж ного, потеря 1/з крови нередко… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • анемия — (греч. anaímia, от an  — отрицательная приставка и háima — кровь), малокровие, уменьшение количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови. Наблюдается после обильных кровотечений (большая потеря крови смертельна для животного, потеря …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь